- 1 buah ular; pastikan Anda membelinya dari sumber yang tepercaya agar tidak berisiko mengonsumsi daging ular yang menyantap tikus beracun
- 1 kotak tepung jagung atau cornbread mix (bisa dibeli di supemarket besar atau toko daring)
- 1/2 butir putih telur
- Sejumput merica hitam
- Sedikit minyak (tergantung ukuran wajan yang digunakan)
Langkah
- Segera masukkan ular ke dalam kulkas atau freezer setelah dibeli. Lakukan itu agar warna dan tekstur ular tidak berubah.
- Kuliti ular. Potong kepalanya, lalu buang kulit dan isi perutnya.
- Cuci daging ular hingga bersih, lalu potong menggunakan pisau tajam searah posisi tulang rusuk. Jika tulang rusuknya terpotong, Anda pasti akan kesulitan mengambil dagingnya. Beberapa orang lebih suka merendam potongan daging ular di dalam air garam selama satu atau dua hari untuk menghilangkan sisa darah dan/atau kotoran yang melekat di permukaan daging.
- Celupkan daging ular ke dalam mangkuk berisi putih telur (peran putih telur bisa digantikan oleh susu) sebelum membalurnya dengan campuran merica hitam dan tepung jagung manis. Ketukkan daging di tepian mangkuk untuk menghilangkan kelebihan tepung.
- Tuangkan minyak kanola, minyak sayur, atau minyak kacang hingga memenuhi 2 cm bagian wajan; panaskan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan potongan daging satu per satu dan jangan menggoreng terlalu banyak daging pada saat yang bersamaan agar suhu minyak tetap terjaga. Gunakan penjepit besi untuk membalik ular dan jika perlu, gunakan tutup panci saat menggoreng agar minyak yang sangat panas tidak memercik ke kulit Anda. Tiriskan ular saat tepung pelapisnya berwarna kekuningan, bukan cokelat, untuk mencegah daging ular terlalu matang dan liat saat disantap. Ingat, ular tidak memiliki daging yang terlalu banyak; otot-ototnya pun tipis dan tidak berlemak sehingga tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk matang.
- Tiriskan dan dinginkan ular goreng. Oleh karena proses pemasakan masih akan berlangsung setelah ular diangkat dari penggorengan, tiriskan daging ular sebelum kematangannya sempurna. Letakkan potongan daging di atas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyaknya.
- Santap ular goreng dalam keadaan hangat, dan sediakan saputangan karena daging ular paling lezat disantap tanpa menggunakan sendok. Jika ingin, Anda boleh menyajikannya dengan aneka hidangan pelengkap yang lazim disantap dengan gorengan.
- Santap daging ular. Seharusnya, Anda akan menemukan garis otot di sepanjang kedua sisi tulang rusuk ular. Sejatinya, daging yang melekat di bagian itulah yang paling tebal dan lezat untuk digerogoti
No comments:
Post a Comment